ESPERIENZE E TESTIMONIANZE
Progetto Erasmus+ KA122 VET EuSIGHT “EuSIGHT: European Students and Staff in enoGastronomy, Hospitality and Tourism”
VISITA PREPARATORIA - FRANCIA
La visita preparatoria relativa al progetto Erasmus+ “EuSIGHT: European Students and Staff in enoGastronomy, Hospitality and Tourism” 2024-1-IT01-KA121-VET-000229342, in preparazione allo stage professionale a Bordeaux di 20 studenti dell’I.P.S.S.E.O.A “Massimo Alberini” in programma dal 24 maggio al 25 giugno ha avuto luogo dal 23 al 26 marzo 2025.
Le due docenti partecipanti, Antonella Loschi e Alessandra Mini hanno soggiornato per 3 giorni nella città capoluogo dell’Aquitania. Obiettivi del viaggio: visitare la città di Bordeaux valutandone sia la mobilità sia l’offerta culturale e predisporre in collaborazione con il partner francese “Normandie GO!” l’accoglienza degli studenti e il loro inserimento nelle aziende ospitanti.
La città è apparsa subito incantevole per la sua eleganza, per la bellezza e vivacità del centro storico in parte medievale e per l’efficacia e la capillarità della rete di trasporto (tram e bus) che rende la mobilità molto semplice e, soprattutto, green.Il centro storico e lo splendido lungofiume sono molto animati a tutte le ore del giorno e della sera e propongono anche una grande varietà di brasseries, caffé e ristoranti per tutte le tasche che celebrano le specialità gastronomiche e i famosi vini del terroir. Bordeaux è anche città universitaria e dispone di molti residences moderni che ospitano studenti provenienti da tutto il mondo. Sul lungofiume, luogo di ritrovo serale di tanti sportivi e giovani, discendono molte piccole e grandi arterie che percorrono il centro storico. La città offre anche diversi mezzi green alternativi, disponibili ovunque e noleggiabili tramite app: le bici e i monopattini elettrici. Diversi i siti museali di forte richiamo: dal tradizionale Musée des Beaux - Arts all’avveniristico e imprescindibile Cité du Vin, dal Musée de l’Illusion al bassin des Lumières, base militare sottomarina trasformata in centro per proiezioni immersive e spettacoli Sons et Lumières.
Il partner francese “Normandie GO!” ha saputo predisporre con molta attenzione il soggiorno dei partecipanti reperendo alloggi molto moderni e funzionali sempre tenendo conto delle esigenze professionali e culturali degli studenti italiani. L’organizzazione del soggiorno è stata accuratamente analizzata in ogni dettaglio e le docenti hanno potuto incontrare diversi ristoratori e albergatori che accoglieranno gli studenti dell’Istituto “Alberini” nelle loro aziende e che si sono dimostrati estremamente flessibili e disponibili nei loro confronti, nella speranza di poter offrire a ciascuno dei partecipanti un’esperienza formativa, culturale e professionale di valore, che possa arricchirli e rafforzarne la motivazione allo studio e al miglioramento personale.
_______________________________
“Fuori Italia”: il nostro Erasmus PRO a Granada
Sono quasi giunti alla fine della mobilità a Granada i nostri studenti Erasmus PRO del progetto KA122
Un’esperienza di vita e di formazione professionale lunga e intensa sotto vari punti di vista, che è iniziata
Aadil e Yuan sono impegnati nel settore della ristorazione, lavorando rispettivamente presso il ristorante
- Come è il vostro rapporto con la città di Granada? Avete già un’immagine del cuore?
Granada è una città molto friendly, giovanile e turistica. Il luogo della città che rimarrà ben saldo nelle
- Questo periodo Erasmus si sta rivelando un’esperienza significativa?
È bello e stimolante lavorare in un ambiente diverso da quello italiano e “scoprire” - precisano Aadil e
- Vi sentite cambiati caratterialmente?
“Io sono diventato più estroverso e ho scoperto nuovi aspetti di me, sono perciò grato a questa
esperienze”. Ci sentiamo più indipendenti e siamo diventati tutti più flessibili perché ci siamo confrontati
- Avete imparato nuove abilità in ambito professionale?
Nell’ambito dell’accoglienza turistica, dice Daren, “si utilizzano gli stessi programmi che si adoperano in
veloci” - aggiungono Yuan e Aadil- “e con un ritmo più spedito riusciamo a gestire bene la cucina insieme
- Il programma Erasmus, secondo voi, migliora le competenze linguistiche?
Sì, è un’opportunità preziosa per apprendere nuove lingue, superando eventuali barriere linguistiche. Le
comunicare ovunque e stringere nuove amicizie”.
- Consigliereste ad altri studenti di partecipare ad attività Erasmus, in particolare agli studenti delle
Certamente. Erasmus significa crescere, scoprirsi diversi in positivo, incontrare nuove persone e dialogare
esperienza, esplorare il mondo e se stessi, essere più abili nel problem solving”. Secondo Aadil
- Vi sentite soddisfatti per quello che avete dato e dimostrato nei vostri ambiti lavorativi?
Moltissimo. Abbiamo ricevuto proposte di lavoro proprio dai datori di lavoro delle nostre strutture. Hanno
Yuan dice “questo periodo Erasmus è un’ulteriore conferma che il mio domani lavorativo sarà all’estero”;
Daren si sente pronta ad accogliere nuove sfide e immagina “più possibilità lavorative”; Chiara pensa a un
_______________________________
ERASMUS PRO - GRANADA
Seleziona il link sottostante per vedere il documento originale in Spagnolo
Durante il periodo di permanenza degli studenti dell’Istituto “Massimo Alberini”,possiamo evidenziare che sia il loro atteggiamento che le loro capacità sono decisamente positive; partecipano attivamente alle attività proposte dall’Agenzia Apdi Group e il loro rapporto con i compagni è ottimo.
Per quanto riguarda i loro luoghi di lavoro possiamo segnalare:
- Yuan Earlvin Arban e Chiara De Stefani: svolgono il tirocinio presso il Ristorante Ossobuco. I loro tutor di lavoro ci riferiscono che entrambi gli studenti sono molto impegnati nei loro compiti, vengono considerati come parte integrante dello staff.
Hanno un’ottima capacità di apprendimento e si adattano bene alle necessità del lavoro. Sono molto ricettivi e mostrano interesse nel conoscere e imparare.
Per quanto riguarda la lingua, non rappresenta un ostacolo poiché trovano il modo migliore per comunicare.
- Ahmed Aadil Mohamed Aslam: il suo tirocinio si svolge presso il Ristorante Carmen El Agua. I tutor di Ahmed ci forniscono un riscontro molto positivo sul suo lavoro: è collaborativo, si adatta con facilità al ritmo del lavoro, ha un’ottima attitudine, è comunicativo e dimostra interesse a migliorare il proprio apprendimento.
Per quanto riguarda la lingua, non ha difficoltà a comunicare.
- Daren Abdelkrem Abdelkawy Yosef Aly: in questo caso, e in base al suo profilo, il suo tirocinio si svolge presso la Residenza Universitaria Livensa - Living Cartuja. I tutor sottolineano che la sua capacità di adattamento è stata eccellente: ha affrontato momenti più tranquilli e altri con maggiore carico di lavoro, adattandosi sempre senza problemi. Da evidenziare la sua educazione e il buon comportamento con colleghi e utenti della residenza. Ha mostrato grande interesse per la lingua, impegnandosi per riuscire a comunicare in spagnolo.
---
CEO: Juan Antonio Rosado Fuentes
Coordinatrici: Salomé Moleón – Alisa Susanu
APDI Group S.L. – Associazione di Professionisti per lo Sviluppo Internazionale
Calle Cárcel Baja, 19, 2º piano, porta 4
18001 Granada