Indirizzo di studio
La struttura del corso di studi
L’offerta formativa del nostro Istituto si caratterizza per una solida base di istruzione generale e tecnico–professionale, che consente agli studenti di sviluppare, in una dimensione operativa, saperi e competenze necessari per rispondere alle esigenze formative del settore produttivo per un rapido inserimento nel mondo del lavoro e per l’accesso all’università e all’istruzione e formazione tecnica superiore.
Il modello didattico è improntato al principio della personalizzazione educativa per rafforzare e innalzare le competenze per l'apprendimento permanente a partire dalle competenze chiave di cittadinanza per permettere agli studenti l’orientamento del progetto di vita e di lavoro con migliori prospettive di occupabilità.
Il percorso di studi ha durata quinquennale e si conclude con il conseguimento di un diploma di istruzione secondaria di secondo grado relativo all’indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera che costituisce titolo di accesso agli istituti tecnici superiori ITS, all’università e alle istituzioni dell’alta formazione artistica, musicale e coreutica.
Biennio
Il primo biennio è finalizzato a fornire una solida base di istruzione generale e competenze tecnico-professionali in una dimensione operativa in relazione alle attività economiche e produttive dell'indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera.
Le attività e gli insegnamenti di istruzione generale e di indirizzo sono aggregati in assi culturali.
Nel corso del Biennio vengono attivati dei percorsi formativi relativi alla sicurezza sul lavoro che rilasciano agli studenti gli attestati sulla sicurezza:
1) formazione generale
2) formazione specifica.
Triennio (terzo, quarto e quinto anno)
Il triennio dei percorsi dell'istruzione professionale è articolato in un terzo, quarto e quinto anno.
Il triennio è finalizzato a consolidare e innalzare progressivamente, soprattutto in contesti di laboratorio e di lavoro, i livelli di istruzione generale acquisiti nel biennio, ad acquisire e approfondire, specializzandole progressivamente, le competenze, le abilità e le conoscenze di indirizzo in funzione di un rapido accesso al lavoro e a partecipare alle attività nell’ambito dei PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento.
I percorsi formativi dopo il biennio sono quattro:
- percorso formativo “ENOGASTRONOMIA”
- percorso formativo "ARTE BIANCA E PASTICCERIA"
- percorso formativo “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
- percorso formativo “ACCOGLIENZA TURISTICA”
PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento
I percorsi didattici del nostro Istituto sono caratterizzati da un raccordo organico con la realtà sociale ed economica locale, attraverso relazioni con i soggetti istituzionali, economici e sociali presenti nel territorio, compreso il volontariato e il privato sociale.
I PCTO costituiscono una modalità di apprendimento prevista dall’ordinamento degli Istituti Professionali che collega la formazione in aula con l’esperienza pratica:
• favorisce l’orientamento dei giovani per valorizzarne le vocazioni personali, gli interessi e gli stili di apprendimento individuali
• arricchisce la formazione acquisita nei percorsi scolastici e formativi con l’acquisizione di competenze spendibili anche nel mercato del lavoro
• realizza un organico collegamento delle istituzioni scolastiche con il mondo del lavoro e la società civile, che consenta la loro partecipazione attiva nei processi formativi
• correla l’offerta formativa allo sviluppo culturale, sociale ed economico del territorio.
I periodi di apprendimento mediante esperienze di lavoro sono articolati secondo criteri di gradualità e progressività che rispettino lo sviluppo personale, culturale e professionale degli studenti in relazione alla loro età.
I profili dei diplomati di istruzione professionale
Il Profilo Educativo Culturale e Professionale - PECuP dello studente della nostra scuola si basa su uno stretto raccordo della scuola con il mondo del lavoro e delle professioni e si ispira ai modelli promossi dall'Unione europea.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
Presentazione dei diversi percorsi formativi.
I percorsi formativi dopo il biennio sono quattro:
- percorso formativo “ENOGASTRONOMIA”
- percorso formativo "ARTE BIANCA E PASTICCERIA"
- percorso formativo “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
- percorso formativo “ACCOGLIENZA TURISTICA”
Curricolo orario dei diversi Percorsi Formativi dell'Istituto.
MINI STAGE
Nel quadro delle attività connesse con l’Orientamento, verranno attivati per gli studenti di terza media dei mini stage pratici.
Gli studenti che si prenoteranno, saranno divisi in gruppi di massimo 10 alunni che si alterneranno all’interno dei laboratori di: CUCINA, SALA, BAR E ACCOGLIENZA TURISTICA sperimentando le differenti realtà formative offerte dall’Istituto.
MINI STAGE
OPENDAY
Prenotazione OPENDAY 23/11/2024 - gruppo 1
Programma 1° gruppo
ore 15.00 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa, segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 14 novembre 2024
Prenotazione OPENDAY 23/11/2024 - gruppo 2
Programma 2° gruppo
ore 16.30 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa, segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 14 novembre 2024
Prenotazione OPENDAY 7/12/2024 - gruppo 2
Programma 2° gruppo
ore 16.30 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa,
segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 28 novembre 2024
Prenotazione OPENDAY 7/12/2024 - gruppo 1
Programma 1° gruppo
ore 15.00 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa,
segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 28 novembre 2024
Prenotazione OPENDAY 11/01/2025 - gruppo 1
Programma 1° gruppo
ore 15.00 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa, segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 28 dicembre 2024
Prenotazione OPENDAY 11/01/2025 - gruppo 2
Programma 2° gruppo
ore 16.30 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa, segue la visita ai laboratori con work shop dimostrativi.
Clicca qui per iscriverti alla visita
SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 28 dicembre 2024