IrinoXperience 2025

IrinoXperience1

L’Istituto Alberini di Treviso si è aggiudicato la sfida finale del progetto IrinoXperience con le preparazioni delle due portate richieste di Emma Cattapan e Davide Celotto.

Nel progetto sono stati coinvolti 3 istituti alberghieri della provincia di Treviso (I.P.S.S.E.O.A. "Giuseppe Maffioli" di Castelfranco, I.P.S.S.E.O.A. Massimo Alberini di Treviso e I.P.S.S.E.O.A. Massimo Beltrame di Vittorio Veneto) per un totale di circa 200 studenti.

Il progetto è iniziato il 3 febbraio e agli studenti che hanno partecipato sono stati somministrati 4 moduli formativi, in formato video, in ognuno dei quali vi era anche una pillola di sostenibilità. Alcuni dei temi trattati all’interno delle lezioni sono stati: la vita dei prodotti, la normativa sulla conservazione degli alimenti, l’utilizzo dell’abbattitore, i processi produttivi e l’importanza dei prodotti freschi. A conclusione di ogni livello di educational gli studenti erano stati coinvolti in un momento di gamification attraverso un quiz previsto all’interno dell’app realizzata da Irinox per accedere ai contenuti video.

Sono arrivati alla giornata finale i due studenti di ogni istituto coinvolto che hanno realizzato il punteggio migliore nella gamification. La sfida finale si è tenuta nella sede di Irinox a Vittorio Veneto

Il compito degli studenti è stato quello di preparare due portate in cui mettere in pratica le conoscenze ed abilità acquisite durante il percorso di educational attivato da Irinox nelle scuole. I ragazzi dovevano dimostrare di aver acquisito le competenze sulla catena del freddo, applicando tecniche di abbattimento, conservazione e gestione del prodotto per realizzare una preparazione sostenibile e di alta qualità. I due ragazzi dell’istituto Alberini si sono distinti per la coerenza al progetto, la cura nella presentazione dei piatti e, in particolare, per aver creato i processi e la gestione della catena del freddo appresi durante i corsi.


All’istituto vincitore è stato dato un abbattitore MF Next S di Irinox in comodato d’uso per due anni e agli studenti una masterclass alla scuola di Alta formazione Cast Alimenti 

IrinoXperience

Irinox4

irinox3

Irinox1